La Fundació Assut está participando en nuevos proyectos y campos de investigación relacionados con el cultivo del arroz en los que, junto a investigadores de diferentes disciplinas, intervienen también los propios agricultores. Entre los más recientes, se cuentan el programa LIFE+ AgriclimateChange y un estudio sobre “contabilidad ambiental”.

El primero pretende combatir el cambio climático implicando en esta tarea a las explotaciones agrícolas europeas. Coordinado en España por la Fundación Global Nature, en él están implicadas también organizaciones de Alemania, Francia e Italia. Este proyecto consiste en ensayar una metodología de cálculo de la energía consumida y las emisiones de gases de efecto invernadero generadas en los diferentes tipos de actividad agrícola, incluido el cultivo del arroz. Con ello, se trata de seleccionar y promover mejoras en las prácticas agrarias para que la agricultura reduzca su consumo energético y colabore de esta forma en la lucha contra el cambio climático. AgriclimateChange contempla la elaboración de planes de acción adaptados a las particularidades de cada tipo de cultivo.

El valor tangible del paisaje

Contabilidad ambiental: medición de la correlación entre sostenibilidad ambiental y rentabilidad financiera es el título de la tesis doctoral que está desarrollando la investigadora Carla Antonini desde el Departamento de Contabilidad de la Facultad de Económicas y Ciencias Empresariales de la Universidad de Barcelona. Atendiendo a la contabilidad ambiental, la valoración de activos biológicos y el mantenimiento de capital natural, el propósito de este trabajo es efectuar una valoración contable de las externalidades ambientales de la producción arrocera a fin de analizar cómo influyen en la rentabilidad y la dependencia financiera de las explotaciones agrícolas.

La Fundació Assut està participant en nous projectes i camps d’investigació relacionats amb el cultiu de l’arròs en els quals, junt amb investigadors de diferents disciplines, intervenen també els propis llauradors. Entre els més recents, estan el programa LIFE+ AgriclimateChange i un estudi sobre “comptabilitat ambiental”.

El primer pretén combatre el canvi climàtic implicant en aquesta tasca les explotacions agrícoles europees. Coordinat a Espanya per la Fundació Global Nature, en ell estan implicades també organitzacions d’Alemanya, França i Itàlia. Aquest projecte consisteix a assajar una metodologia de càlcul de l’energia consumida i les emissions de gasos d’efecte hivernacle generades en els diferents tipus d’activitat agrícola, inclòs el cultiu de l’arròs. Es tracta de seleccionar i promoure millores en les pràctiques agràries perquè l’agricultura reduïsca el seu consum energètic i col·labore d’aquesta forma en la lluita contra el canvi climàtic. AgriclimateChange contempla l’elaboració de plans d’acció adaptats a les particularitats de cada tipus de cultiu.

El valor tangible del paisatge

Comptabilitat ambiental: mesurament de la correlació entre sostenibilitat ambiental i rendibilitat financera és el títol de la tesi doctoral que està desenvolupant la investigadora Carla Antonini des del Departament de Comptabilitat de la Facultat d’Econòmiques i Ciències Empresarials de la Universitat de Barcelona. Atenent a la comptabilitat ambiental, la valoració d’actius biològics i el manteniment de capital natural, el propòsit d’aquest treball és efectuar una valoració comptable de les externalitats ambientals de la producció arrossera a fi d’analitzar com influeixen en la rendibilitat i la dependència financera de les explotacions agrícoles.