En el Parc Natural de l’Albufera trabajan muchos colectivos: agricultores, hosteleros, conservacionistas, cazadores, habitantes, barqueros, turistas, investigadores, centros educativos… Los puntos de vista, intereses o enfoques de cada uno son muy diferentes y, a veces, enfrentados. Sin embargo hay algo que une a todos ellos: su preocupación por L’Albufera y el convencimiento de que es necesario buscar soluciones que concilien todos los usos y la protección de este espacio.

Las asociaciones y entidades son actores claves en el desarrollo sostenible de L’Albufera y en el futuro cabe esperar que su papel en la gestión del espacio sea aún más relevante de lo que lo es hoy. A través de proyectos como el de Seducción Ambiental y actuaciones concretas, se ha querido potenciar la participación de asociaciones y organizaciones en la gestión del entorno protegido.

El año pasado, la I Feria de Asociaciones y Entidades de l’Albufera (la foto corresponde al primer encuentro para su organización) demostró que las entidades que trabajan en este entorno son capaces de desarrollar iniciativas conjuntas. Quedaba demostrado que el tejido asociativo ha alcanzado una madurez que lo convierte en una pieza clave para la resolución de conflictos y la propuesta de soluciones.

Dentro de este proceso y como parte culminante de él, el proyecto Seducción Ambiental ha organizado para el domingo 25 de noviembre la Trobada de Germanor d’Associacions i Entitats de l’Albufera de València, un encuentro dirigido a dibujar una estrategia conjunta para los próximos años.

Los objetivos de este encuentro son reforzar la cohesión entre los actores sociales de L’Albufera; seguir ensayando técnicas de diálogo para compartir diferencias y encontrar soluciones consensuadas, y pensar en posibles herramientas de información y comunicación que sirvan para mantener un contacto interasociativo y ayuden a la toma de decisiones democráticas.

El encuentro pretende sentar también las bases para una segunda edición de la Fira de l’Albufera, que sería organizada de forma autónoma por los colectivos en la primavera de 2013.

En el Parc Natural de l’Albufera treballen molts col·lectius: agricultors, hostalers, conservacionistes, caçadors, habitants, barquers, turistes, investigadors, centres educatius… Els punts de vista, interessos o enfocaments de cadascun són molt diferents i, de vegades, enfrontats. No obstant açò hi ha alguna cosa que uneix a tots ells: la seua preocupació per L’Albufera i el convenciment que és necessari cercar solucions que concilien tots els usos i la protecció d’aquest espai.

Les associacions i entitats són actors claus en el desenvolupament sostenible de l’Albufera i en el futur cal esperar que el seu paper en la gestió de l’espai siga encara més rellevant del que ho és avui. A través de projectes com el de Seducció Ambiental i actuacions concretes, s’ha volgut potenciar la participació d’associacions i organitzacions en la gestió de l’entorn protegit.

L’any passat, la I Fira d’Associacions i Entitats de l’Albufera (la foto correspon a la primera trobada per a la seua organització) va demostrar que les entitats que treballen en aquest entorn són capaces de desenvolupar iniciatives conjuntes. Quedava demostrat que el teixit associatiu ha aconseguit una maduresa que ho converteix en una peça clau per a la resolució de conflictes i la proposta de solucions.

Dins d’aquest procés i com a part culminant d’ell, el projecte Seducció Ambiental ha organitzat per al diumenge 25 de novembre la Trobada de Germanor d’Associacions i Entitats de l’Albufera de València, una trobada dirigida a dibuixar una estratègia conjunta per als pròxims anys.

Els objectius d’aquesta trobada són reforçar la cohesió entre els actors socials de L’Albufera; seguir assajant tècniques de diàleg per a compartir diferències i trobar solucions consensuades, i pensar en possibles eines d’informació i comunicació que servisquen per a mantenir un contacte interassociatiu i ajuden a la presa de decisions democràtiques.

La trobada pretén asseure també les bases per a una segona edició de la Fira de l’Albufera, que seria organitzada de forma autònoma pels col·lectius a la primavera de 2013.