Mientras la gestión de los residuos agrícolas generados tras la recolección del arroz sigue provocando polémica en L’Albufera, la Fundació Assut analizará durante los próximos meses la relación que hay entre la gestión del arrozal en invierno y las condiciones ecológicas de los arrozales como lugar de alimentación de las aves acuáticas.
Las consecuencias que tiene la descomposición de la paja en la calidad de las aguas tras la inundación cada otoño de los arrozales es uno de los problemas que más preocupa en el entorno del Parc Natural de l’Albufera. Preocupa porque la pérdida de calidad del agua del arrozal tiene sus efectos sobre sobre el medio ambiente y la biodiversidad en general y por supuesto, sobre la pesca, la tierra o la caza. No hay que olvidar que, como hábitat alternativo a los humedales naturales, los arrozales juegan en el sur de Europa un papel determinante en la supervivencia de cientos de especies.
Por ello, la Fundació Assut en colaboración con la Universidad Politécnica de Valencia, el Parc Natural de l’Albufera y la consultoría ambiental Agulim, va a analizar durante los próximos meses los efectos que tiene el tratamiento del rastrojo del arroz y otros métodos de manejo agronómico en la proliferación de las semillas, plantas e invertebrados acuáticos que constituyen la dieta de patos, garzas, gaviotas y limícolas durante los meses más fríos del año. En concreto, se estudiarán las consecuencias de sistemas de gestión como el empacado y la retirada de la paja, la quema, la incorporación de ésta al suelo mediante la labor de fangueo, y el mero abandono del rastrojo en el campo.
La iniciativa, que cuenta con el apoyo de Loterías del Estado y National Geographic Channel a través del premio Becas Soñadores, se enmarca en el proyecto de custodia del territorio firmado entre la Fundació Assut y la Comunidad de Regantes de l’Estell i Rojas. Entre otros objetivos, el proyecto pretende valorar la incidencia de algunas prácticas de gestión de los arrozales y proponer soluciones o alternativas sostenibles.
Mentres la gestió dels residus agrícoles generats després de la recol·lecció de l’arròs continua provocant polèmica en l’Albufera, la Fundació Assut analitzarà durant els pròxims mesos la relació que hi ha entre la gestió de l’arrossar a l’hivern i les condicions ecològiques d’aquest ecosistema com a lloc d’alimentació de les aus aquàtiques.
Les conseqüències que té la descomposició de la palla en la qualitat de les aigües després de la inundació cada tardor dels arrossars és un dels problemes que més preocupa en l’entorn del Parc Natural de l’Albufera. Preocupa perquè la pèrdua de qualitat de l’aigua de l’arrossar té els seus efectes sobre el medi ambient i la biodiversitat en general i per descomptat, sobre la pesca, la terra o la caça. No cal oblidar que, com a hàbitat alternatiu als aiguamolls naturals, els arrossars juguen en el sud d’Europa un paper determinant en la supervivència de centenars d’espècies.
Per això, la Fundació Assut en col·laboració amb la Universitat Politècnica de València, el Parc Natural de l’Albufera i la consultoria ambiental Agulim, analitzarà durant els pròxims mesos els efectes que té el tractament del restoll de l’arròs i altres mètodes de maneig agronòmic en la proliferació de les llavors, plantes i invertebrats aquàtics que constituïxen la dieta d’ànecs, agrons, gavines i limícoles durant els mesos més freds de l’any. En concret, s’estudiaran les conseqüències de sistemes de gestió com l’empacat i la retirada de la palla, la crema, la incorporació d’esta al sòl per mitjà de la labor de fangueig, i el mer abandó del restoll en el camp.
La iniciativa, que compta amb el suport de Loteries de l’Estat i National Geographic Channel a través del premi Becas Soñadores, s’emmarca en el projecte de custòdia del territori firmat entre la Fundació Assut i la Comunitat de Regants de l’Estell i Rojas. Entre altres objectius, el projecte pretén valorar la incidència d’algunes pràctiques de gestió dels arrossars i proposar solucions o alternatives sostenibles.