Las consecuencias que tiene la descomposición de la paja del arroz en la calidad de las aguas tras la cosecha y la consiguiente inundación de los arrozales es uno de los problemas que más preocupan en el entorno del Parc Natural de l’Albufera. La quema, solución habitual en otro tiempo, ya no se permite. Tras un lustro de polémica, de ahogarse y pudrirse cada otoño el rastrojo en los tancats más profundos, de afectar esta contaminación al agua y la pesca en el lago, un estudio arroja nueva luz sobre el debate. La Fundació Assut y el entomólogo Juan Rueda han analizado en la partida de L’Estell las consecuencias que los distintos sistemas de tratamiento y eliminación de la paja del arroz tienen sobre la biodiversidad en L’Albufera.
El cultivo del arroz está muy estrechamente ligado al paisaje y la diversidad biológica de su entorno. En las jornadas ‘Arroz y conservación de humedales’, organizadas también por la Fundació Assut y celebradas hace unos días en la Universidad Politécnica de Valencia, Rueda presentó los resultados de esta investigación.
Los invertebrados y la calidad del agua
El experimento consistió en analizar la relación que hay entre la gestión del arrozal en invierno y sus condiciones ecológicas como lugar de alimentación para las aves acuáticas. En concreto, se estudió la respuesta de los macroinvertebrados, principal fuente de alimentación de patos, garzas, gaviotas y limícolas, a las distintas fórmulas de tratamiento del rastrojo.
Con la colaboración del Parc Natural de l’Albufera, se analizaron las consecuencias de la roturación en seco del terreno, la quema de la paja, la incorporación de ésta al suelo mediante la labor de fangueo, y el mero abandono del rastrojo en el campo. Y, entre las cuatro prácticas testadas, se observó un aumento de la riqueza de los invertebrados tras el proceso del fangueo. Éste consiste en batir con un tractor de ruedas de hierro, llamadas gàbies, la superficie ligeramente inundada de las parcelas para airearla e incorporar al suelo la paja y los restos de la siega.
La entomofauna acuática, la cantidad y variedad de insectos y otros artrópodos son un inmejorable indicador de la calidad del medio. Según Rueda, el fangueo impide también la habitual explosión de quironómidos en las épocas de calor, esas molestas nubes de mosquitos que, en estado larvario, suponen además una seria amenaza para la cosecha de arroz. Por el contrario, las rantelles o tarrantelles, como se los conoce en L’Albufera, aumentan exponencialmente tras las prácticas del abandono o la quema del rastrojo.
Este estudio, financiado por Loterías del Estado y National Geographic Channel a través del premio ‘Becas Soñadores’, se enmarca en el proyecto de custodia del territorio firmado por la Fundació Assut y la Comunidad de Regantes de L’Estell i Rojas. Entre otros objetivos, el proyecto pretende valorar la incidencia de algunas prácticas de gestión de los arrozales y proponer soluciones o alternativas sostenibles.
Les conseqüències que té la descomposició de la palla de l’arròs en la qualitat de les aigües després de la collita i la consegüent inundació dels arrossars és un dels problemes que més preocupen a l’entorn del Parc Natural de l’Albufera. La crema, solució habitual en un altre temps, ja no es permet. Després d’un lustre de polèmica, d’ofegar-se i podrir-se cada tardor el restoll als tancats més profunds, d’afectar aquesta contaminació a l’aigua i la pesca en el llac, un estudi aporta nova llum al debat. La Fundació Assut i l’entomòleg Juan Rueda han analitzat en la partida de l’Estell les conseqüències que els diferents sistemes de tractament i eliminació de la palla de l’arròs tenen sobre la biodiversitat en L’Albufera.
El conreu de l’arròs està molt estretament lligat al paisatge i la diversitat biològica del seu entorn. A les jornades ‘Arròs i conservació d’aiguamolls’, organitzades també per la Fundació Assut i celebrades fa uns dies en la Universitat Politècnica de València, Rueda va presentar els resultats d’aquesta investigació.
Els invertebrats i la qualitat de l’aigua
L’experiment va consistir a analitzar la relació que hi ha entre la gestió de l’arrossar a l’hivern i les seues condicions ecològiques com a lloc d’alimentació per a les aus aquàtiques. En concret, es va estudiar la resposta dels macroinvertebrats, principal font d’alimentació d’ànecs, garses, gavines i limícoles, davant les diferents fórmules de tractament del restoll.
Amb la col·laboració del Parc Natural de l’Albufera, es van analitzar les conseqüències de remoure en sec el terreny, cremar la palla, incorporar aquesta al sòl mitjançant la labor del fanguejat, i abandonar el restoll al camp. I, entre les quatre pràctiques testades, es va observar un augment de la riquesa dels invertebrats després del procés del fanguejat. Aquest consisteix a batre amb un tractor de rodes de ferro, gàbies, la superfície lleugerament inundada de les parcel·les per a airejar-la i incorporar al sòl la palla i les restes de la sega.
L’entomofauna aquàtica, la quantitat i varietat d’insectes i altres artròpodes són un immillorable indicador de la qualitat del medi. Segons Rueda, el fanguejat impedeix també l’habitual explosió de quironòmids a les èpoques de més calor, aqueixos molests núvols de mosquits que, en estat larvari, suposen a més una seriosa amenaça per a la collita d’arròs. Per contra, les rantelles o tarrantelles, com en són conegudes a l’Albufera, augmenten exponencialment després de les pràctiques de l’abandó o la crema del restoll.
Aquest estudi, finançat per Loterías del Estado i National Geographic Channel a través del premi ‘Becas Soñadores’, s’emmarca en el projecte de custòdia del territori signat per la Fundació Assut i la Comunitat de Regants de l’Estell i Rojas. Entre altres objectius, el projecte pretén valorar la incidència d’algunes pràctiques de gestió dels arrossars i proposar solucions o alternatives sostenibles.