El hispanista norteamericano Thomas F. Glick, especialista en los regadíos históricos valencianos y gran defensor de la huerta, visita estos días la capital y algunos pueblos de la comarca de L’Horta para participar en un proyecto multimedia de la Fundació Assut sobre la cultura del agua y el paisaje de la Real Acequia de Moncada.

Tras su visita en 2010, cuando fue investido doctor honoris causa por la Universidad de Valencia, vuelve ahora para colaborar en una iniciativa que, según ha dicho el propio Glick, “tiene todo mi apoyo, porque pretende, sirviéndose de las nuevas tecnologías de la información, divulgar los valores de la huerta y contribuir a frenar su degradación y la pérdida de su identidad.”

El proyecto, emprendido por la Fundació Assut y financiado en su fase inicial por el Ministerio de Cultura y la Real Acequia de Moncada, se convertirá a partir de julio en la primera plataforma on-line centrada en el paisaje de la huerta de Valencia. Su coordinador, Ignasi Mangue, lo define como “un ambicioso espacio de divulgación y encuentro virtual que, a partir de una estructura básica, irá nutriéndose con continuas aportaciones, tanto de la ciencia como de la cultura popular, y donde los usuarios, al tiempo que se acerquen al territorio, podrán participar en la difusión y protección de sus valores mediante fotos, vídeos y comentarios.”

PATRONO DE HONOR

Según Vicent Sales, presidente de la fundación, “la intervención del profesor Glick en este proyecto es, a la vez que una aportación fundamental, un merecido reconocimiento a su trayectoria académica y científica y a su labor pionera en la investigación y divulgación histórica de los regadíos tradicionales valencianos”. Así, Glick será nombrado patrono de honor de la fundación y recibirá también un homenaje por parte de la Comunidad de Regantes de la Real Acequia de Moncada. Será mañana, 6 de marzo, a la una del mediodía, en la Casa Comuna de esta institución, en Moncada.

Thomas F. Glick es para sus conocidos y amigos locales un valenciano de pleno derecho. Sus periódicas visitas a estas tierras, ya desde la década de los años sesenta, se materializaron pronto en el ya clásico libro Irrigation and Society in Medieval Valencia (1970). Humanista, hispanista, historiador de la ciencia e investigador de primera fila mundial, ha explorado también el darwinismo, la teoría de la relatividad de Einstein y el psicoanálisis. Pero, por encima de todo, Glick es una persona plenamente comprometida con la divulgación, la preservación y la protección del patrimonio de los sistemas de regadío tradicionales. Entre ellos, la Huerta de Valencia.

L’hispanista nord-americà Thomas F. Glick, especialista en els regadius històrics valencians i gran defensor de l’horta, visita aquests dies la capital i alguns pobles de la comarca de l’Horta per a participar en un projecte multimèdia sobre la cultura de l’aigua i el paisatge de la Reial Séquia de Montcada.

Després de la seua visita en 2010, quan va ser investit doctor honoris causa per la Universitat de València, torna ara per a col·laborar en una iniciativa que, segons ha dit el propi Glick, “té tot el meu suport, perquè pretén, servint-se de les noves tecnologies de la informació, divulgar els valors de l’horta i contribuir a frenar la seua degradació i la pèrdua de la seua identitat.”

El projecte, emprès per la Fundació Assut i finançat en la seua fase inicial pel Ministeri de Cultura i la Reial Séquia de Montcada, es convertirà a partir de juliol en la primera plataforma on-line centrada en el paisatge de l’horta de València. El seu coordinador, Ignasi Mangue, ho defineix com “un ambiciós espai de divulgació i trobada virtual que, a partir d’una estructura bàsica, anirà nodrint-se amb contínues aportacions, tant de la ciència com de la cultura popular, i on els usuaris, al mateix temps que s’acosten al territori, podran participar en la difusió i protecció dels seus valors mitjançant fotos, vídeos i comentaris.”

PATRÓ D’HONOR

Segons Vicent Sales, president de la fundació, “la intervenció del professor Glick en aquest projecte és, alhora que una aportació fonamental, un merescut reconeixement a la seua trajectòria acadèmica i científica i a la seua tasca pionera en la investigació i divulgació històrica dels regadius tradicionals valencians”. Així, Glick serà nomenat patró d’honor de la fundació i rebrà també un homenatge per part de la Comunitat de Regants de la Reial Séquia de Moncada. Serà demà, 6 de març, a la una del migdia, en la Casa Comuna d’aquesta institució, a Montcada.

Thomas F. Glick és per als seus coneguts i amics locals un valencià de ple dret. Les seues periòdiques visites a aquestes terres, ja des de la dècada dels anys seixanta, es van materialitzar prompte en el ja clàssic llibre Irrigation and Society in Medieval Valencia (1970). Humanista, hispanista, historiador de la ciència i investigador de primera fila mundial, ha explorat també el darwinisme, la teoria de la relativitat d’Einstein i el psicoanàlisi. Però, per sobre de tot, Glick és una persona plenament compromesa amb la divulgació, la preservació i la protecció del patrimoni dels sistemes de regadiu tradicionals. Entre ells, l’Horta de València.